アーカイブ
愛する人に、ご飯を炊こう
愛する人に、ご飯を炊こう
2014年11月22日[土]− 11月24日[月・祝]
12:00−20:00 [最終日は19:00まで]
今年も新米の時期にあわせて、お米をテーマにした展示を行います。
主役は、「お米農家やまざき」さんのお米。
無農薬で手間暇かけて作られたお米は滋味あふれる味わいです。
やまざき米を美味しくいただくFOOD EVENTには、ごはん同盟さんが参画。
ごはんにまつわる道具は、ゆかい社中そらぐみ・司製樽のお櫃や飯きり等々。
ゆかい社中そらぐみさんの本拠地、徳島の食材も販売します。
暮しの道具とお米の販売
・無農薬新米各種[米農家やまざき]
(天日干し米:白米・七分つき・五分つき・玄米・もち米 無農薬米の米ぬか・玄米粉・白米粉など)
・櫃、飯きりなど[ゆかい社中そらぐみ・司製樽]
・しゃもじ[miyazono spoon]
・てぬぐい&ランチョンマット[kata kata]
・枡重[yamasaki design works]
・飯碗など[JICON 今村製陶]
・徳島の食材いろいろ[阿波野菜コンシェルジュ高井綾子]
他
FOOD EVENT by ごはん同盟
一汁三菜の会(やまざき米 × 徳島の食材)
11月22日[土] Ⅰ 11:30−12:30 Ⅱ 13:30−14:30
10月22日から予約受付開始(定員になり次第締め切らせていただきます。)
定員 | 各会 10名
料金 | 一席 2500円
時間 | Ⅰ 11:30−12:30 Ⅱ 13:30−14:30
*お食事の最後に、ごはん同盟さんとお米農家やまざきさんがお米や食材や調理法についてお話しするフリートークの時間を設けております。
*入れ替え制になりますので、できるだけお時間通りにおいでください。
*お酒などのお飲物は2階のバーカウンター(Cash on Delivery)でおもとめいただけます。
ご予約は下記内容をお書き添えの上、info@cs-designaward.jp までメールをお願いいたします。
① ご希望の会( Ⅰ or Ⅱ )
②代表者のお名前
③お電話番号
④人数
17:00−20:00
3 Boz Bar <バーテンダー 山崎宏、シライジュンイチ、池上芽衣>
*ご予約は不要です。
献立のご紹介
徳島食材をふんだんに使い、yamasaki design works のヒノキの枡重と
有田JICONの器でお召し上がりいただきます!
【おかず】
◎ 枡重上段
・紅芯大根の漬物
・柚子味噌
・阿波尾鶏レバーの生姜煮
◎ 枡重下段
・鳴門わかめと蓮根のしんじょ
・カリフラワーとロマネスコのクリームコロッケ
・いとうねぎと烏賊の春巻
◎ JICON菊皿小皿
・ぶりのカルパッチョ、あまくさ風味
◎ JICON菱形皿
・阿波とんとんの丸揚げ、徳島野菜添え、半熟煮卵付
【汁・飯】
◎ JICON飯椀大・白米
・ふしめんの味噌汁
【デザート】
◎ JICON デザートカップ小
・キウイのミントマリネ
◎ JICON 蕎麦ちょこ
・阿波番茶
*仕入れによっては内容に一部変更がでる可能性がありますがご了承ください。
おこわ & 3 Boz Bar
11月23日[日] 16:00−20:30
Cash on Deliveryでやまざき米の数種のおこわとお酒が楽しめるBAR
1drink 500円~
*ご予約は不要です。
トークと実演
○米農家やまざき夫妻が語るお米作りのお話し(稲作暦 写真上映)
11月23日 [日] 16:00−16:30
Barイベントの最初に30分、やまざき夫妻や今回の参画メンバーもまじえて、
お米作りのお話しをしていただきます。
○会期中は、司製樽さんや、ゆかい社中そらぐみさんが在廊しています。
随時、製作実演をおこないますし、ゆかい社中そらぐみさんから道具にまつわるお話を
うかがうことができます。
ゆかい社中そらぐみ | g-principle.com
miyazono spoon | miyazonospoon.jp
てぬぐい&ランチョンマット[kata kata]| kata-kata04.com
枡重[yamasaki design works]| ymsk-design.com
飯碗など[JICON]| www.jicon.jp
徳島の食材 いろいろ | awayasai.com
PHOTO:FOOD&DESIGN POST
*写真中、鍋敷きとピッチャーは今回の展示では扱っておりません。予めご了承下さい。